Творение создано речью и действием

 А«И говорил Г-сподь, обращаясь к Моше, так: «Посвяти мне каждого первенца, открывающего всякую утробу, у сынов Израиля - человека и скота, - мне они принадлежат!».

 

И сказал Моше народу: «Помните день этот, в который вы вышли из Египта, из дома рабства, ибо сильной рукою вывел Г-сподь вас оттуда - и не ешьте квасного! Сегодня вы выходите, в месяце колосьев. И будет - когда приведет тебя Г-сподь в страну Кнаанея, и Хетта, и Эморея, и Хивея, и Йевусея, как поклялся он отцам твоим дать тебе страну, текущую молоком и медом, совершай это служение в этот месяц. Семь дней ешь мацу, а в день седьмой - праздник для Г-спода. Мацу нужно есть в эти семь дней, и да не увидишь ты квасного, и да не увидишь ты закваски во всех пределах твоих. И скажешь сыну своему в тот день так: ради исполнения этой заповеди сделал это мне Г-сподь при исходе моем из Египта. И да будет это тебе знаком на руке твоей и напоминанием над глазами твоими, дабы было учение Г-спода на устах твоих, ибо сильной рукою вывел тебя Г-сподь из Египта. И соблюдай закон этот в его срок из года в год.

 

И будет, когда приведет тебя Г-сподь в страну Кнаанея - как он поклялся тебе и отцам твоим, - даст ее тебе, посвятишь всех первенцев, вышедших из материнской утробы, Г-споду, и всех первенцев от приплода скота, который будет у тебя, самцов, - Г-сподьу. Всех ослят, первыми вышедших из материнской утробы, выкупи ягненком, а если не выкупишь, проломи ему затылок, а всякого первенца человеческого, сыновей твоих, выкупи. И вот - когда спросит тебя в будущем сын твой, говоря: что это? Ты скажешь ему: сильной рукою вывел нас Г-сподь из Египта, из дома рабства. И было - когда фараон противился тому, чтобы отпустить нас, умертвил Г-сподь всех первенцев в стране Египетской - от первенца человеческого и до первенца скота; поэтому я посвящаю Г-споду всех самцов, открывающих утробу, а всякого первенца сыновей моих выкупаю» (Шмот 13:1-15).

Построение этой главы очень интересно: Б-г заповедует Моше освятить первенцев. Моше приходит и рассказывает народу о заповеди помнить выход из Египта и есть мацу в Песах и как продолжение этой заповеди о том, как освятить первенцев. Очевидно, что связь со святостью первенцев у нас в силу выхода из Египта и чтобы освятить первенца нужно вначале вспомнить о выходе из Египта. Это нужно понять.

 

Вся Тора построена на том, как Всевышний раскрылся, выведя нас из Египта. «Я — Г-сподь, Б-г твой, который вывел тебя из Египта, из дома рабства»(Шмот 20:2). Раскрытие выхода из Египта — это корень всей Торы.(Мы говорили в прошлом уроке, что при выходе из Египта раскрылось главное имя, из которого выходят все имена. А вся Тора, как известно, это имена Всевышнего. Получается, что имя Ашем содержит в себе всю Тору. Более подробно об этом можно посмотреть в статье «Песах. Вера и имена Вс-вышнего»). Поясним это соответственно нашему уровню.

«И убил.. выкуплю». Это означает, что святость еврейского первенца происходит из казни первенцев. Но не понятно, что такого примечательного в том, что Творец не убил еврейских первенцев? Ведь сначала уже говорилось о том, что египетские первенцы будут наказаны, т.е вроде бы, еврейские нет. Об этом много говорит Ран в своей 8-й лекции. Там он объясняет, что указ был не именно о египетских первенцах. Но Творец хотел отрыть истинное начало всех начал, поэтому все другие начала, которые как бы противостоят ему, должны исчезнуть, как сказано: «Поразил всех первенцев в Египте, первенцев отцовской силы в шатрах Хама» (Тээлим 78:51).(Мы видим, что этот стих называет первенца началом силы, и так Рувена, первенца Якова, отец назвал началом его силы (Берешит 49:3), так как первенец делает родителей родителями, это начало раскрытия родительского потенциала супружеской пары. А через детей родители получают продолжение существования в этом мире во временных рамках, «сын — это нога отца» на языке мудрецов. Следовательно, у первенцев есть статус начала.) Поэтому египетские первенцы, которые противостояли этому началу, должны быть уничтожены, тогда как первенцы Израиля соединились с тем началом и остались вместе с ним.

 

Раши написал в самом начале своего комментария, что Тора должна была быть начатой со стиха «Этот месяц для вас будет началом [отсчета] месяцев» (Шмот 12:2), так как это первая заповедь, которая была дана евреям. Почему же Тора содержит в себе всё, что предшествует этой главе? «Силу своих деяний сообщить Своему народу, чтобы отдать им удел народов» (Тээлим 111:6). Необходимо было написать, на каком основании народ Израиля претендует на свою землю, а именно, что Творец создал весь мир по Своей воле и поэтому является его хозяином. По Своей воле дал землю Израиля другим народам, по Своей же воле забрал её у них и дал нам. (В этих главах объясняется, что мы удостоились земли не случайно, а в заслугу праотцев.) Из этих слов Раши видно, что если бы Тора занималась только нашим уделом, то можно было бы её начать с главы «Этот месяц...», так как это наше начало. Всё, сказанное в Торе до этого необходимо, чтобы «дать нам удел народов». Давай поясним эти слова.

 

В мишне «Пиркей авот»(5:1) сказано, что 10-ю речениями создан мир. Мудрецы поясняют, что «Вначале...»(Берешит 1:1) тоже речение. И объясняет Агро, что суть этого речения — это создание времени. «Потому что 6 дней (с)делал Г-сподь небо и землю...»(Шмот 20:11). По идее, нужно было бы сказать «на протяжении 6-и дней», но написано именно так, потому что имеется в виду, что Творец создал сами 6 дней. В этом и есть суть всего творения — процесс раскрытия, Творец раскрывает Свою волю через творение. Творение — это не реальность, существующая вне времени, а напротив, время — это рамки существования творения. Грубый пример этому — кино, т. е. всё творение — это определённый набор моментов, кадров в нашем примере.

 

Это тайна сказанного «Речением Г-спода сделаны небеса...»(Тээлим 33:6). Ведь именно так устроена речь — это набор звуков, воспринимаемых поочерёдно, которые раскрывают мысль, которую человек хочет передать. Каждый звук не имеет значения сам по себе. Воспринять речь возможно, только соединив все звуки воедино, т. е. соединив вместе настоящее, прошедшее и будущее. Так как реальность сотворена словом Творца, то она существует только как временной процесс, как мы объяснили. Это и означает на святом языке слово время, зман, от корня зимун — приготовление, приглашение: данное мгновение является подготовкой к следующему. Сказанное относится к внутренней части творения.

 

Однако есть и внешняя часть мира. «Так же моя рука установила землю ...» (Ешая 48:6). В рамках этой части возможно воспринять само мгновение. ( Рав имеет в виду, что оно кажется самостоятельной реальностью, индифферентной по отношению ко времени). Во внутреннем устройстве творения речь выше действия, её суть – раскрыть внутреннее содержание, сам замысел, тогда как деяние выглядит сущим самим по себе. Другими словами, в творении есть этих два аспекта: речь и деяние. Творение создано с целью раскрыть Тору, «смотрел в Тору и создавал мир». Все вещи на святом языке называются дварим, речения, так как их задача раскрыть заложенные в них речи.

 

В трактате Бава Кама(22б) спорят, каков статус огня в системе вещей, наносящих ущерб, относится ли он к имуществу, наносящему вред, или это только «стрелы» поджёгшего. (Нет смысла объяснять эти термины Бавы камы для тех, кто с ними ещё не познакомился.) Т.е. можно сказать, что огонь не называется имуществом, ведь это только его действие. Сущность огня - это постоянный процесс горения. Он относится к категории речи, а не деяния. Мидраш говорит, что Авраам увидел горящий дворец и понял, что «не возможно замку без руководителя» (т. е. у мира есть Творец). Увидеть горение творения, означает воспринять аспект речи Б-га в творении, процесс появления и исчезновения, ведущей к какой-то цели. Поняв, что нужно услышать речь Б-га, возносящуюся от творения, он пришёл к выводу, что «не возможно замку без руководителя», т. е. всё творение — это процесс раскрытия Творца, имеющий какую-то цель. Следовательно, невозможно без руководителя, ведь это не хаотичный, а целенаправленный процесс. Авраам не просто понял, что такое комплексное, взаимосвязанное творение не может быть случайным. Он сказал, что всё творение — это речение Б-га, речение исходящие от произносящего, иначе не может быть. Авраам «провозгласил имя Г-спода» (Берешит 12:8) благодаря речению творения, оно кричит имя Творца.

 

Мы уже упоминали слова Зоара о том, что речь Моше была в изгнании у Фараона. Вернёмся к этому.

Известно, что Паро сделал из себя божество. Это означает, что он воспринимал себя как существующую незыблемую реальность, а не как речение. «Тебе было показано, чтобы ты знал, что Г-сподь есть Б-г, нет более, кроме Него» »(Дварим 4:35). Не то, что нет ещё богов, кроме Него. Имеется в виду, что нет никакой другой реалии кроме Него. Поэтому мы говорим в брахе «... что всё создано его речением».

Внешне кажется, что всё устойчиво и постоянно, нужна причина для изменений. На этом основании еврейский закон приказывает относиться к вещам как к неизменившимся, пока нет веских оснований считать, что произошло изменение (т. н. хазака). Даже если есть признак возможного изменения(реута), мы всё ещё говорим, что если и было изменение, то в самый последний момент, который можно предположить, и считаем, что на момент, о котором мы судим, всё было ещё без изменений(хазака мэикара). Потому что так создан мир, что всё выглядит самостоятельно существующей реальностью. Однако при более глубоком понимании вещей, у реальности нет самостоятельного существования, реальность — это процесс постоянных чудес, как сказал Рамбан: «Всё это чудеса, которые невозможно объяснить законами природы или приписать естественному ходу событий».

 

Именно это понимание почти пропало в египетском изгнании.

Как видно из слов мудрецов, корень изгнания был в протступке Авраама, когда он сказал: «... Как я узнаю, что я её унаследую?» (Берешит 15:8) (когда Всевышний пообещал ему землю). Для уровня Авраама это было небольшим проступком, недостатком веры. За это он был наказан «...знай, что изгнанниками будет твоё потомство в чужой стране, и их поработят и будут мучить 400 лет» (там 13). Суть любого изгнания очистить и устранить всякую грязь и чуждые элементы, чтобы оставить саму вещь в полной силе. В Египте выявилась вера.

«Ибо земля, в которую вступаешь ты, чтобы овладеть ею, не как земля египетская она, из которой вы вышли, где посев, который ты посеял, поил ты с помощью ног твоих, как огород. Земля гор и долин, от дождя небесного пьет она воду, земля, о которой всегда заботится Г-сподь, Б-г твой, глаза Г-сподя, Б-га  твоего, на ней от начала года и до конца года»(Дварим 11:10,11). У египтян есть всё необходимое для гарантированного будущего. Мудрецы говорят, что когда человек приходит в тот мир, его спрашивают 6 вопросов. Ерусалимский талмуд говорит, что 6 разделов мишны соответствуют этим вопросам. Один из вопросов: «Занимался ли ты торговлей как верующий человек». Там в ерусалимском талмуде говорят, что этому вопросу соответствует раздел «Семена», так как человек сеет поле, веря в «Жизнь миров», который даст зерну прорости. Вера — это раздел «Семена», так как человек верит в «Жизнь миров». Качество «Жизнь миров» означает, Творец мира воплощает в действительность находящееся в потенциале. Любя жизнь — это проявление в реальности духовного потенциала. Сеяние — это заложить потенциал роста, полагаясь на «Жизнь миров». Однако при этом необходима молитва, так как для роста необходима влага, которую приносит дождь. Так как дождь — это влияние сверху, то он не возможен без просьбы снизу. (Сдесь рав говорит о принципе построения связи между верхом и низом. Понятно, что те, кого Творец отверг и не показывается им, получают все влияния как природные явления вне звисимости от их действий). Исключением из этого правила является Египет, где орошение происходит из каналов, соединённых с Нилом. Им не нужен ни какой дождь, они уверены в завтрашнем дне, им незачем молиться.

 Кроме того, в запасе имеется колдовство. Говорят мудрецы: Почему колдовство называется кшафим? Потому что они ослабляют (макхишим) небесную свиту. Имеется в виду, что они силой берут те влияния, которые должны быть выданы только посредством решения небесной свиты. Оно как бы ослабляет небесную свиту, так забирают нужные им влияния силой. Очевидно, что Творец позволил им делать это только до определённых границ.

 

Кроме этого, про египтян сказано: «.. Мясо ослов их плоть и потоки коней их потоки»(Ехезкель 23:20). (Намёк про беспредельную половую разнузданность. Правильное соединение мужчины с женщиной происходит при соблюдении законов святости и тогда они «удостаиваются и к ним присоединяется Шхина», такое соединение спускает вниз б-жесвенный свет, имеющий материальное воплощение. Противоположность этому – разврат, когда вся связь происходит только в нижних планах, полностью отключая верхние.)

Первоначальное мировосприятие у всех египетское, их грязь распространена по всему миру. Правильное восприятие реальности, как речение Творца приходит после простого материального. Так что на уровне понимания речь тоже в изгнании у материи. Маараль всегда называет деяние материалом, а речь формой. Форма была в изгнании у сырца (см. об этом более подробно в уроке «выход из Египта»).

Нам приказано каждый день вспоминать о выходе из Египта. Это потому, что мы всегда находимся в Египте, и каждый день нужно из него выйти. Речение всегда скрыто, а материальный аспект всегда очевиден. И каждую секунду мы обязаны выявить речение Б-га, скрытое внутри материального.

 

Правильно было бы выполнять заповедь тфилин целый день, как сказано: «И будут тебе знаком на руке твоей и напоминанием между глазами твоими, чтобы ученгие Г-спода было на твоих устах» (Шмот 13:9) (мы сегодня не носим тфилин целый день, потому что опасаемся непроизвольных выделений газов и грязных мыслей, которые недопустимы в тфилин.). Т.е. выполнение заповеди тфилин должно привести нас к тайне речи Творца в силу выхода из Египта, который написан на пергаменте, вложенном в коробочки тфилин. (Очевидно, что главы «Шма...»(Дварим 4:4-10) и «И будет, если послушаешь...»(там 11:13-20) были написаны намного позже, в Моавитянской степи в конце 40-а лет прибывания в пустыне, а все 40 лет до этого в тфилин было только 2 главы, приведённые выше, в которых упомянуто о выходе из Египта).

 

Заповедь освящать месяц происходит так: глава суда произносит:«Освящен!», и весь народ повторяет за ним:«Освящен!». Другими словами, нашим изречением освящается месяц. На это намекают слова мудрецов, что Тору можно было начать с главы об освящении месяца. А то, что Тора начала с Берешит, то это для того, чтобы дать нам наследие народов. Имеется в виду, что слова Торы должны войти и в материальный мир, мир действия.

Вернёмся к тому, с чего начали. «И говорил Г-сподь, обращаясь к Моше, так: «Посвяти мне каждого первенца, открывающего всякую утробу, у сынов Израиля - человека и скота, - мне они принадлежат!».

И сказал Моше народу: «Помните день этот, в который вы вышли из Египта, из дома рабства, ибо сильной рукою вывел Г-сподь вас оттуда». Еврейский народ находится в том начале, которое раскрылось при выходе из Египта. Воспоминание всегда означает возвращение в начальную точку, вернуть все вещи к их корню. Маараль написал в 29 гл. книги «Гвурот Ашем», что воспоминание относится именно к Аврааму, как сказано: «Так как вспомнил Своё святое слово к Его рабу Аврааму» (Тээлим 105:42). Истинное воспоминание доходит до Авраама, который основа мироздания, как мы упоминали на прошлом уроке. Это написано в том месте в книге Рамбама, которое мы упоминали на прошлом уроке, где написано, что выход из Египта был в заслугу Авраама.

 

Всем известны слова Рамбана, что «Шмот» - эта книга освобождения до установки переносного Храма, когда еврейский народ вернулся к уровню праотцев, которые тайна Б-га, пребывающего над их шатрами. Начало продолжения всего живого находится в первенцах. Очевидно, что именно в этом находится яркое отличие между евреями и египтянами. Первенцы Египта, казавшиеся незыблемой реальностью, были уничтожены, и именно этим освятились еврейские первенцы. Начало нашего народа противоположно началу египтян: они начинают с самих себя и доходят до того, что делают их себя божество. А наше начало: «Когда вспомнил Он слово святое Свое, данное рабу Своему Аврааму» (Тээлим 105:42). Наше начало и, соответственно, дальнейшее развитие показывают, что «невозможно замку без руководителя». Это суть святости первенства в еврейском народе, она возможна только при выполнении заповеди воспоминания о выходе из Египта.

 

В Египте находится начальная точка, к которой мы обязаны постоянно возвращаться, как минимум, два раза в день при чтении «Шма…». Начало нашего соединения с выходом из Египта, позволяющая быть «Мой сын, первенец, Израиль» (Шмот 4:22), заложено в этой главе : «Помните день этот, в который вы вышли из Египта».

Ежедневно, ежечасно мы ждем: «Как в дни выхода из Египта, Я покажу им чудеса» (Миха 7:15). И Он произнесёт на глазах у вего живого: «Вот Я освободил их в конце как вначале». Для этого нам нужно как-то принадлежать к этому началу, помнить о факте выхода из Египта и о выходе нашей речи из изгнания. Это был выход «Я, Г-сподь, Б-г твой, который вывел тебя …», «И да будет это тебе знаком на руке твоей и напоминанием над глазами твоими, дабы было учение Г-спода на устах твоих, ибо сильной рукою вывел тебя Г-сподь из Египта». Нужна была «сильная рука», чтобы вывести нас из Египта. И теперь мы обязаны быть «Мой сын, первенец, Израиль».

Комментарии: