Велико Учение, которое приводит к действию

Если по моим законам ходить будете, и мои заповеди будете хранить и выполнять их.

РаШИ комментирует слова «если по моим законам ходить будете» так: «если будете трудиться над Торой». Мы должны понять, почему РаШИ объясняет эти слова, связывая их с изучением Торы, а не с выполнением собственно заповедей, как напрямую следует из стиха. Может быть, РаШИ вынужден комментировать именно так потому, что сказали наши мудрецы (Иерушалми, Пеа, часть 1), что все заповеди, вместе взятые, не стоят одного слова Торы. Но если это так, то не приемлемо, что упомянула Тора остальные заповеди вместе с заповедью изучения Торы, которая является главной обязанностью еврея в его мире.

И действительно, обязанность учиться, чтобы исполнять – главное условие в изучении Торы, как пишет Рамхаль в своей книге «Путь Творца» (84, 82): «Условия, обязанные сопровождать изучение – это богобоязненность во время самого изучения и исправление своих поступков во всякий срок. Ибо вся сила Торы состоит не в чем ином, как в том, что связал с ней и обусловил ею Всевышний, благословенно имя Его, свое драгоценное влияние — так, что посредством произнесения ее слов и постижения ее мудрости притягивается это великое влияние. Если бы не это, изучение Торы не отличалось бы от занятия другими делами, или мудрыми книгами во всех прочих областях знания о различных явлениях природы, в которых нет ничего, кроме информации о них самих. И не шли бы оттуда никакие силы, возвышение и подъем для души ее читающего, произносящего и постигающего, и не было бы исправления для всего творения в целом». И еще: «в этом драгоценность Торы – приводить к действиям, потому она и называется Тора, от слова ораа (обучение), что ее роль – направлять еврея на верный путь».

Теперь мы сможем понять странную на первый взгляд алаху: известно правило, что тот, кто занят заповедью, освобожден от заповеди.  Иначе говоря, если человек занят выполнением какой-либо заповеди и ему предоставляется возможность в то же самое время выполнить другую заповедь, он не обязан отрываться от первой и заниматься второй. Но наши авторитеты уточняют, что это не касается заповеди изучения Торы, она не освобождает человека от выполнения заповеди, ограниченной во времени, если у него появляется возможность ее исполнить.

Казалось бы, это удивительно: если изучение Торы неизмеримо важнее других заповедей, мы должны были бы сказать наоборот – если тот, кто занят обычной заповедью, свободен от другой заповеди, тем более тот, кто занят Торой, должен освобождаться от исполнения прочих заповедей!  Ответ таков: главное в Торе то, что она должна приводить человека к исполнению воли Владыки мира. И если бы изучение Торы освобождало людей от исполнения заповедей, оно бы потеряло всякую ценность.

В трактате «Кидушин» (40, стр2) рассказывается: «Сидели в Лоде раби Тарфон и старейшины, задали им вопрос: что важнее – изучение или исполнение? Ответили все, сказав: Велико изучение, ибо приводит к действию».

Казалось бы, слова Гмары требуют объяснения.  Ведь именно по той причине, которую Гмара приводит как доказательство величия изучения, выходит наоборот, что действие важнее, ведь правило таково, что меньший зависит от большего. И если важность изучения Торы в том, что изучение приводит к действиям, значит, оно менее важно, чем само действие. Разъяснение этого противоречия я слышал от гаона раби Натана Ротмана, да продлятся его дни, который пояснил слова мудрецов так: из того, что Тора приводит к действию, мудрецы учат, что Тора возвышеннее всех заповедей, и она корень всех заповедей. Сказано в трактате Бава Батра, 9, 1: «Боле велик тот, кто приводит ближнего к исполнению заповеди, чем тот, кто ее исполняет», потому что благодаря тому, что привел другого к выполнению заповеди, стал как бы корнем и основой его заповеди.

Подтверждение этим словам мы видим в мидраше «Бемидбар раба» (Бемидбар, 14): «Почему Тора названа светом? Потому что она освещает человеку его поступки. Согласно тому, что Тора учит человека, как ему выполнять волю Творца, награда за ее изучение велика, и более велик тот, кто приводит к действию, чем тот, кто действует».

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак»

автор текста: Рав Рувен Куклин

Новые комментарии: