Темы недельного раздела "Эмор"

Несколько тем для разборок разговоров за субботним столом.
Среди них: брак как ворох запретов; сын еврейки и египтянина (ужас!); веселье и траур по заказу; чем хулиганы бьют витрины; мясная диета.

 

1.    Еврейская семья. Тора запрещает коэну[1] брак с разведенной женщиной. На вдове – пожалуйста, но не на разведенной. Есть еще целый ряд ограничений, но это – одно из самых "вопиющих": ведь здесь мы видим явное вмешательство Торы в интимный мир человека. ("А если это любофф?") В принципе, иудаизм ограничивает брачные возможности еврея (и еврейки) целым рядом запретов: Тора отказывает в святости брака еврею, который взял в жены нееврейку (или еврейке, что вышла замуж за нееврея), коэну запрещено жениться не только на разведенной, но и на женщине, так скажем, несколько легкомысленного поведения, и т.д. Но разве любви можно приказывать? Как вы считаете – насколько осмысленны запреты в данной области? Оправданы ли они? Можно ли сердцу действительно указывать, кого любить, а на кого не обращать внимания? Не пострадало ли в историческом плане все еврейство от подобных ограничений? Если убрать эти "средневековые препоны", выживет ли еврейский народ, сохранится ли? Какие реформы в данной области вы можете предложить? Хотели бы вы, чтобы ваши еврейские дети уже сейчас реализовали на практике все те нововведения, которые вы можете предложить теоретически для "модернизации иудаизма"?

[2]

2.    Законы Торы. Недельная глава заканчивается рассказом о том, как поссорились два человека – сын еврейки и египтянина с сыном еврейских родителей из колена Дана. Ни о предмете ссоры, ни о том, как она протекала и чем закончилась, ничего не сказано. Но финал известен: сын еврейки и египтянина стал поносить имя Всевышнего, за что его казнили "побитием камнями". Скажите, не усматриваете ли вы в этом эпизоде некий намек на негативное отношение Торы ко всему, что происходит от неевреев? Если целью Писания было указать, что осквернитель Имени заслуживает смерти, то зачем надо было акцентировать внимание именно на том, что нарушитель произошел от египтянина?[3] Где вы еще видите "ущемления" по Торе, связанные с происхождением? В вашей среде присутствует кастовость (в системах образования, при приеме на работу, льготах, обязанностях, брачных ограничениях, в неофициальном кругу[4] и т.п.)? Вас когда-нибудь ущемляли? А вы других?

3.    Еврейский календарь. Перечислите еврейские праздники. Укажите на их особенности. Расскажите, что вам о них известно. Не кажется ли вам, что Тора уделяет особым дням года – праздникам, субботам и постам – чрезмерное внимание? Может быть, надо главный акцент веры в Творца перенести на мировоззренческие моменты, на философию религии, а не на веселье или траур "по календарю"? Каким образом праздники влияют на мировоззрение? Какую роль еврейские праздники играют для вашей семьи – в прошлом и настоящем? Вы любите праздники? Какие? Почему?

4.    Еврейское правосудие. Сказано, что за любой ущерб, причиненный другим, надо платить (см. 24:18). Даже за причиненный случайно (но не вынуждено, когда ущерб причинен "при помощи вас", например, стихией или другими людьми: вас толкнул на витрину хулиган, или ветер и т.д.). Причиняли ли вы материальный ущерб людям? Оплатили ли его? А вам – причиняли, оплатили?

5.    Некоторые виды жертв полагалось есть коэнам Храма. Другие, после того как жертвенных животных резали во дворе Храма, переходили в собственность тех, кто их приносил. Мясо третьих сжигалось полностью. Какой смысл в том, что мясо жертвы не полностью сжигается? Может ли "навязанная мясная диета" считаться жертвоприношением? Если я ем от животного, которое принес в жертву в Храме, то при чем здесь жертва в адрес Всевышнего? Приведите примеры, когда мы чем-то жертвуем (другим людям, обществу) и сами этим пользуемся?

6.    Написано, что "если кто-то лишит жизни другого человека, то он будет предан смерти". Насколько "гуманной" является смертная казнь? Считаете ли вы оправданным наличие смертного приговора в кодексах законов, написанных людьми? Являетесь ли вы противником смертной казни для особо опасных преступников? Что такое "особо опасный"? Кто определяет "особую опасность"? Как относится к смертным приговорам иудаизм, если обратить внимание на то, что в Торе смертная казнь упоминается довольно часто?

[5]



[1] Священники-коэны и сейчас живут среди нас, поскольку многие из нынешних евреев возводят прямую родословную к Аарону, брату Моше. (Только Аарон и его потомки могли быть в прошлом и могут стать в будущем теми людьми, что выполняют особые работы в Храме; поэтому они наделены целым рядом обязанностей и прав.) Иначе говоря, коэны не принадлежат колену Йеуды (они не иудеи, если строго придерживаться смысла этого слова), а представляют собой часть колена Леви. На сегодня структура еврейской общины такова: исраэлим (простые евреи), коаним и левиим (происходят из колена Леви, но не от его потомка Аарона). Если еврейство определяется рождением по матери или переходом в иудаизм, то принадлежность коленам или роду священников полностью зависит от отца-еврея.

[2] Любое обсуждение "брачных вопросов" полезно начать с размышлений о браке вообще. Что такое брак, зачем он нужен? Почему не пойти просто к нотариусу и составить брачный контракт? Вас бы это устроило?

[3] Подсказка. Прочтите отрывок, который "вставлен" в данный эпизод: 24 глава книги Ваикра, стихи с 15 по 22, – с рядом указаний о суде над нарушителями; а в конце добавлено: так будут у вас судиться не только евреи, но и те, кто с евреями живут...

[4] Случалось, что вас не допускали в какие-то компании? А вы всегда принимаете всех "чужаков"?

[5] Чем отличаются смертные казни в двух моделях – "Б?г есть" и "Б?га нет"?