Величие души еврейской. Недельная глава Насо

«…и да не осквернят стана, в среде которых Я нахожусь» (Бемидбар, 5:3).

 

Внутренняя сущность каждого еврея, каким бы грешным он ни был, остаётся всегда чистой и незагрязнённой. Причина того, что сущность еврея всегда остается незагрязнённой, заключается в том, что в каждом еврее есть Б-жественная святая душа, которую невозможно загрязнить грешными поступками и дурными делами. И так мы говорим каждое утро в благодарственной молитве: «Г-сподь, душа, которую Ты мне дал, чиста». Рав Хаим из Воложина объясняет, что эта Б-жественная душа (нешама) отдаляется от грешника из-за его дурных поступков и озаряет его своим светом лишь издалека, но сама она никогда не получает ущерба.

И важно, чтобы каждый человек знал и постоянно помнил о величии своей души. Это знание поможет избежать грехов, ведь задумываясь о достоинстве собственной души, человек скажет себе, что ему не подобает совершать низкие и отвратительные поступки. Если же человек не осознаёт собственное достоинство, то он не пожелает воздерживаться от греха. Этой основе обучает нас рабби Шимон, один из пяти знаменитых учеников рабби Йоханана бен Закая, в Пиркей Авот (2:13): «И не будь грешником в своих глазах». Комментируя эти слова рабби Шимона, Рамбам пишет следующее: «Если человек будет видеть себя низменным и ничтожным, никакая мерзость и подлость не будет серьёзной в его глазах».

В трактате Недарим (66а) рассказывается про доблестного молодого человека, который искал себе в жёны праведную девушку с хорошими чертами характера. В округе жила девушка, которая соответствовала  этим  требованиям. Однако молодой человек не желал её, поскольку из-за бедных одежд и скудного гардероба она казалась ему уродливой. Чтобы избежать уговоров и давления со стороны родственников и друзей, он дал обет, что никогда не женится на этой девушке. Прошло время, и молодой человек стал сожалеть о данном обете. Юноша пришёл к великому рабби Ишмаэлю с просьбой отменить его обет. Если обет был дан по ошибке, то Тора даёт возможность трём мудрецам аннулировать его. Но какая ошибка была допущена при принятии обета?

Говорит мишна: «Что сделал рабби Ишмаэль? Одел её в красивые наряды, украсил дорогими украшениями и подвёл к юноше. Спросил рабби Ишмаэль: “Эту девушку ты имел в виду, когда давал обет?” Юноша ответил решительно: “Нет! Если бы я знал, что она столь красива, я бы обета не давал”». Поскольку нашлась ошибка, представилась возможность аннулировать обет.  Продолжает мишна: «В тот момент расплакался рабби Ишмаэль и сказал: “Дочери Израиля красивы, но бедность уродует их”».

Несомненно, рабби Ишмаэль сокрушался не только о физической красоте, но в первую очередь о духовной: все еврейские девушки красивы своей душой, но есть такие, которые не знают её истинной красоты и не умеют её подчеркнуть, и поэтому совершают поступки, не подобающие их великой  Б-жественной душе.

Этот материал был опубликован на сайте "Беерот Ицхак"

автор текста: Рав Рувен Куклин