Глава Насо

В день выполнения его обета(незер) принесет его(жертву). ( 6:13).
Разве другие приносят ее, ведь он сам приносит? (Сифри.)
Срок незирута(обета) не указан в Торе. Причина этому как сказано: Назир леhазир для Б-га. И объяснил Шимон hацадик: как назир с юга, который увидел свое красивое отражение в воде, и чтобы оградить себя от похоти, гордыни и излишеств принял на себя незирут.Недарим 9Б.


Но на это нет ограничения по времени, а каждый должен сам оценить какое время ему понадобится, чтобы оградить силы своего йецера, за тридцать или сто дней, всё зависит от самого человека.
И как узнает человек, когда он достиг цельности и сила его йецера не обманывает его и желания не обманывают его рассудок-когда он смотрит на себя как будто он смотрит на дела других и в сердце его не вкралась любовь к самому себе. Тогда можно быть уверенным что он будет пользоваться удовольствиями этого мира в необходимой мере, не идти за излишествами. И именно тогда пусть наслаждается этим миром и будет жить среди людей. И нет желания Творца, чтобы не получал удовольствия от этого мира, а это только как лекарство, как сказали: назир грешник.


Поэтому Тора говорит, что он приносит себя как будто приносит другой человек. И также как он смотрит на достоинства другого и взвешивает на чашах весов правильность его поступков, также должен смотреть на собственные дела.

Мешех Хохма 6,13.

 

Назир приносит хатат за то, что он не выполнял некоторые заповеди: не мог хоронить родственников, делать кидуш и hавдалу на вино. И хотя это повлияло на него положительно ему необходимо искупление, подобно тому как надо постится за пост о плохом сне в шабат. Поэтому его жертвы они такие же как жертвы глав колен при обновлении и освящении жертвенника. Ибо разбитое сердце оно лучше всех жертв, а незирут это воспитание как перебороть желания своего духа и сердца поэтому он приносит жертвы хинух.

Мешех Хохма 6,14.

Посетите страницу на фейсбуке https://goo.gl/m9xxwd