Тема недельного раздела "Насо".

Сегодня вместо ста восьмидесяти тем – всего одна! Ибо времени после Шавуот ни у кого не осталось. Пишу из Москвы, где после двух дней праздника все ходят с просветленными лицами.

Итак.

Написано: "Да освятит тебя Всевышний Своим лицом". Мудрецы учат (в трактате Авот): "Каждого принимай с приветливым лицом". Не кажется ли вам, что требование приветливого лица провоцирует лицемерие?  

(Посудите сами: как я могу радостно улыбаться человеку, которого на самом деле не люблю? Хорошо, я согласен, что обязан его полюбить,– но простите, не получилось. Почему я должен обманывать его радостью при встрече? Снимите, пожалуйста, противоречие...)

В какой степени вы придерживаетесь правила, сформулированного мудрецами ("каждого принимай приветливо")?

Если вы с этим правилом согласны (теоретически), то что на практике?

Если нет, то не оборачивается ли ваше поведение рядом неудобств – и в первую очередь для вас самих?

[1]



[1] Замечание. Некоторые мудрецы уподобляют кислое выражение лица "открытой яме в общественном месте". Как известно, тот, кто вырыл яму в месте, где ходят люди, и не закрыл ее, несет ответственность за все, что в нее упадет (как если бы он своими руками бросал туда людей, скот и предметы, принося тем самым ущерб своим ближним). Недоброе выражение лица, злобный вид, нелюбовь, выраженная во взгляде – все это наносит душевный ущерб другим людям. А человек обязан воздерживаться от нанесения ущерба.

{fcomment}

Комментарии: