Недельная глава “Ве-зот а-браха”

Недельная глава

Альших а-Кадош

/1/ И ВОТ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, КОТОРЫМ БЛАГОСЛОВИЛ МОШЕ, ЧЕЛОВЕК ВСЕСИЛЬНОГО, СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ СВОЕЙ.

/2/ И СКАЗАЛ ОН: БОГ ОТ СИНАЯ ПРИШЕЛ, И ПОКАЗАЛСЯ ИМ В СИЯНИИ ОТ СЕИРА, ПОКАЗАЛСЯ ОТ ГОРЫ ПАРАН, И ЯВИЛСЯ ИЗ СРЕДЫ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ СВЯТЫХ, А СПРАВА ОТ НЕГО ­ ПЛАМЯ ЗАКОНА ДЛЯ НИХ.

/3/ ДАЖЕ [если] ЛЮБИТ ОН НАРОДЫ [другие], ВСЕ СВЯТЫЕ [ангелы] ЕГО В РУКЕ ТВОЕЙ, И
ПОВЕРГЛИСЬ ОНИ [ангелы] К СТОПАМ ТВОИМ, ПОНЕСЁТ ОН [Всевышний] СЛОВА ТВОИ.
(Дварим 33:1­33:3)
/

1/ И ВОТ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, КОТОРЫМ БЛАГОСЛОВИЛ МОШЕ, ЧЕЛОВЕК ВСЕСИЛЬНОГО...


Небыло среди рождённых в мире большего человека, чем Моше Рабейну (нашего Учителя Моше), поэтому благословение Моше — это особое благословение. К тому же Моше — это человек Всесильного и говорит то, что Сам Всесильный вложил в его уста.


/1/ ...СЫНОВ ИЗРАИЛЯ...

Которых Бог называет «сыновья мои».
/1/ ... ПЕРЕД СМЕРТЬЮ СВОЕЙ.


Как написано в святой книге Зогар: «Перед смертью праведник удостаивается особой святости и
Всевышний раскрывается ему с особой силой. Могли бы мы подумать, что всего этого достаточно, чтобы Моше Рабейну сам от себя благословил народ Израиля. «И вот благословение» союз «и» соединяет эти благословения со всей Торой. Мы учим из этого,
что, как вся Тора от Всевышнего, так и эти благословения — от Всевышнего.


/2/ ...БОГ ОТ СИНАЯ ПРИШЕЛ...
Нужно было бы начать благословения со слов «Да живёт Реувен», но Тора делает нам здесь очень важное введение для того. Чтобы показать важность народа Израиля перед Всевышним «Бог от Синая пришёл» ­ Сам Бог дал нам Тору на горе Синай несмотря на то, что мог это сделать посредством множества малахим  (ангелов). Но Эйсаву и Ишмаэлю: «показался им в
сиянии от Сеира, показался от горы Паран» Всевышний не открылся им — только показалось
сияние Его Славы ангелам­покровителям этих народов. «И явился из среды десятков тысяч малахим». Не написано «и явился с десятками тысячь», но оставил всё Своё воинство ради народа Израиля, который важен для Бога больше, чем все малахим.
 А для того, чтобы не завидовали народу Израиля, слово «явился» написано на арамейском языке — «ве ата» (так как ангелы не понимают арамейского языка). «А справа от него — пламя закона». Что сказал Всевышний ангелу- покровителю Эйсава, когда предложил его народу принять Тору? Написано в Торе «не убей». Ответил ему ангел­покровитель, так благословил народ Эйсава его отец Ицхак: «мечём своим будешь жить». А ангелу­покровителю Ишмаэля, когда предложил его народу Тору, сказал, «Написано в ней «не воруй»». Ответил ему ангел покровитель Ишмаэля: «основное ремесло моего народа — воровать». И не захотели
Эйсав и Ишмаэль принимать Тору. Если Сам Всевышний предложил им Тору, как могли
они отказаться?


/2/ ...СПРАВА ОТ НЕГО ­ ПЛАМЯ ЗАКОНА...
Всевышний дал Моше Рабейну на горе Синай две скрижали Завета, на каждой из которых было написано по пять заповедей. То, что написано на правой скрижали — это «пламя Закона для народа Израиля». «Не убей» и «не воруй» написано на левой скрижали.
Конечно, высокого духовного уровня, который соответствует «пламени Закона», нет у других
народов, но Бог (чтобы не было у них зависти к еврейскому народу) хотел показать им, что даже
заповеди Торы, которая относится к материальному миру, не могут быть ими выполнены.


/3/ ДАЖЕ [если] ЛЮБИТ ОН НАРОДЫ [другие],
ВСЕ СВЯТЫЕ [ангелы] ЕГО В РУКЕ ТВОЕЙ, И
ПОВЕРГЛИСЬ ОНИ [ангелы] К СТОПАМ ТВОИМ...
Постоянно посылает Всевышний Своих ангелов помогать и спасать народ Израиля, как сказано в Теилим: «На руках своих понесут ангелы тебя, чтобы не споткнулись о камень ноги твои».


/3/ ...ПОНЕСЁТ ОН [Всевышний] СЛОВА ТВОИ.
Но для того, чтобы услышал Бог слова твои (молитвы), не нужны . Всевышний любит и с нетерпением ждёт молитвы народа Израиля! (1)

* * *

1. Как говорит мидраш, почему праматери народа Израиля были бесплодны? Потому, что хотел
Всевышний услышать их молитвы к Нему.

Перевод с сокращениями и обработкой
рава Элиэзера Мацебекера

Печатается впервые.

Источник: газета "Наследие"№ 351

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046