Сюжет снимался так давно, что пришлось его посмотреть заново, чтобы вспомнить, о чем там.
Это третья уже передача[1] цикла "Шалом", который шел в эфире раз в месяц.
На съемки одной передачи (а в каждую из них входило 4-5 сюжетов) у нас уходила неделя. Для экономии сил и средств снимали в одном примерно месте сразу несколько сюжетов для разных передач, а если в Израиле – то в соседних географически точках. Поэтому первые ленты у нас были посвящены исключительно Иерусалиму.
Монтировали и озвучивали, как я раньше писал, в Москве. Там же при случае доснимали какой-нибудь сюжет. На мое пребывание в Москве тоже отводилась одна неделя.
Сюжет о синагоге планировалось снять для совсем начинающих зрителей, мало знающих, что такое синагога, свиток Торы, тфилин, раввин, кантор и пр.
Чисто познавательный, или даже учебный, киносюжет.
Его начало снималось в Центральной иерусалимской синагоге. В день съемок она была пуста: внутри готовились к хупе. В кадре видно рабочего, устанавливающего хупу.
О хупе и еврейской свадьбе я ничего за кадром не говорю. Мы как раз собирались снять специальный киноотрывок на тему свадьбы по-еврейски.
Неопытность наша видна невооруженным, что называется, глазом. Смонтировалось так, что непонятно, почему в кадре я произношу: "вот, мы совершили прыжок в пространстве". И только потом я объявляю, что мы находимся уже в Москве, "на Архипова". А надо было бы сделать вставку с внешней панорамой здания. И только после этого сказать в кадре, что мы в Москве…
Сколько ни смотрю свои киноработы, сколько ни читаю давно написанные мной тексты – всегда появляется желание многое исправить, поменять, дописать, доснять. Интересно, это изъян характера или у всех так?
В сюжете речь идет о раввине Исроэле Зельмане. (Сейчас допишу этот пост, вывешу в блоге и отправлю ссылку раву Зельману по скайпу. Он сейчас раввинствует в Атланте, если не ошибаюсь с названием города. Пусть посмотрит на себя молодого.)
А еще я упоминаю рава Эссаса, моего первого учителя Торы. Что касается лиц в кадре, когда идет московская часть репортажа, то я тоже знаю большинство из них – и мог бы что-нибудь рассказать. Но тогда посту не будет конца. А в наше время "многа букваф" мало кто читает, верно?
[1] Все пропущенные мною киносюжеты первой и второй передач как-нибудь в другой раз (сБп) восполню, т.е. опубликую здесь в ЖЖ. А пока у меня техническая трудность: не умею нарезать сюжеты, которые в DVD, и перевести их в формат, приемлемый для YouTube.
?